俞敏洪: 花这么多钱去留学到底合算不合算?

2017-07-13 08:57

  老俞闲话


  提问:当下去国外留学对人生增值的意义大吗?



  随着中国改革开放之后的快速发展,越来越多的年轻人选择到国外去留学。随着世界的全球化、国际化,向中国学生开放的国外大学也越来越多。到现在,几乎所有国家的大学都已经向中国学生开放了。



  在20年前,中国学生到海外去留学自己是支付不起学费的,所以只能等待国外大学颁发奖学金。我就是因为没有拿到国外大学的奖学金,最后没有留学成功。当时世界上能给奖学金的国家几乎只有美国,因此留学就受到了限制,每年只有2万人能够拿到奖学金出去留学,所以在那个时候留学生非常稀少和珍贵。



  我们当初出去留学主要有两个梦想,一是自己可以不出钱就能够读美国大学的学位,不管是读研究生还是读博士生,都需要拿到美国的全奖;二是能够让自己的生活变得更好,因为当时在中国一年只能有几百美元的收入,但是到国外去打黑工一天就能赚到几十块美元。



  从经济上到学习上,留学都有着巨大的吸引力,并且那个时候留学比现在留学更加值钱。当时中国到国外去留学生非常少,大家都知道一个道理——物以稀为贵。当年中国留学生回国工作都会受到厚待,当然经济上的收入并不是多么诱人。可惜当年中国大量的留学生毕业以后基本上都留在国外,因为那个时候中国的经济不是很发达,国内的机会也不是很多。



  而现在的留学状况与当年相比,已经有了很大的不同。今天的留学已经变成世界对中国全面开放、敞开大门的留学体制,而且中国的很多家庭都已经有经济基础,可以自费让孩子去留学了。



  现在每年出去留学的学生已经达到几十万人,大部分人都是自费去读书的。同时像美国、英国等国家,奖学金制度依然存在,每年仍然有几万人可以拿到奖学金到国外去读书。



  现在留学生多了,就有很多人会思考“我出这么多钱去留学到底合算不合算呢?”也就是这个同学提到的,到底能不能增值的问题,我认为要从以下几个方面去衡量这个问题。



  第一,要明确自己留学的目的是什么。现在我们留学的目的已经不再是为了拿到奖学金了。我们处于能够自己支付学费去学习的状态,在这种状态下就要计算花了这么多钱,未来到底能不能挣回来。因此,我们在选择留学的学校时就要追求档次,要尽可能往全世界优秀的大学考,不管哪个国家。得到真才实学,同时得到一个名牌大学的证书,从这个意义上来讲自己自费也是合算的。



  统计数据表明,在世界级名牌大学读过书的人,未来的工资薪酬以及回报和收益都是非常可观的。举个例子,你自费去哈佛大学留学,四年下来大概要花费20万美元,而哈佛大学的毕业生的年薪最少也是10万美元,那么用两年时间就能把4年的学费挣回来。当然如果你更加优秀的话,也就能更快地挣回来。从经济投入来说,进入优秀的大学去读书是一件很合算的事情。



  第二,就现在中国的现状来说,社会对于优秀大学留学归来的学生,依然是比较看重的。以新东方的招聘为例,新东方非常愿意招聘中国排名前20位、前30位大学毕业的学生。但是,我们更加愿意招聘全世界排名前30位、前40位大学毕业的学生,不管是本科生、研究生,而且给出的工资条件也会更高一些。从这个意义上来说,留学生在国内依然是受到重视的。因为留学生相对来说,会比国内大学毕业的学生眼界要开阔一些。他们毕竟受到国外教育或社会的熏陶,了解不同的文化。



  众所周知,一个人能够掌握两种语言,同时对两种文化都有比较深的了解,那么就是一个偏向国际性的人才。偏向国际性的人才是企业更愿意录用的,因为如今的全球化合作越来越密切。



  第三,留学最重要是你要选择你喜欢的学科。尽管中国也有非常现代和先进的学科,但是大量的学科在国外的大学才能被更加深刻地研究和对待,而且世界一流的研究成果和研究的专家多数还是在国外的大学内,尤其是在美国、英国等国家。如果你真的喜欢自己的学科,那么你应该去全世界最先进的地方学习,不管它是在中国还是在美国。



  当然,如果你研究甲骨文,肯定是中国的大学比较好;如果你要研究现代智能科技,美国就是一个比较好的地方。所以,你要根据自己的爱好来选择。



  人一辈子追随自己的爱好去学习,永远都是一件比较正确的事情。如果国外的这种研究比中国的更加先进,那么毫无疑问应该去到先进的地方学习。如此一来,你可能会成为在这个领域最前沿的人物之一,创造属于自己的事业或者为自己在这个领域中的发展奠定基础。



  第四,从人本身的完善来说,去留学这件事情是值得的。虽然国内也能培养出优秀人才,比如我就没有留过学,当然后来我去很多国家考察过。但是,现在年轻人扩大自己的眼界,丰富自己的知识,增加自己的判断,这些事情非常重要。如果你永远活在一个很小的区域内,从来不走出去,很难让自己开阔起来。



  所谓的看到了才能相信,我们出去看、去学习、去研究、去交往的过程实际上就是不断地让自己丰富,变得完善的过程。未来不论留学与否,工资可能不会太大差距。但是,我觉得留学这件事情是合算的,所谓的读万卷书,行万里路,交天下友,这件事情是人生的一大乐事,也是拥有成就感和幸福感的必经之路