【少儿|新闻】巧学妙算计算训练营发布!

2017-11-17 17:05

  

巧学妙算


2017年11月11日上午9:30,合肥新东方启智数学【巧学妙算】数学集训营发布会于安徽良苑大酒店盛大发布。现场有上百位家长和小朋友一起加入了这场数学的视听盛宴。

一、签到、体验区计算

早上9点多,陆陆续续有家长带领小朋友到达现场,到场的家长和学员先在门口进行了签到,签到的同时孩子们可以进行计算体验,Ipad的科技感加上趣味的习题,将孩子带进了这场数学学习的互动之中。

二、张宁校长分享

“巧学妙算”集训营的现场邀请到了淮河路第三小学副校长张宁老师,分享三年级数学计算的重要性。张校是一位有着25年从教经验的老教师,同时也是一个五年级孩子的爸爸,对于数学计算,他都说了些什么呢?

01

 如何在小学阶段培养孩子的计算能力?

张校强调计算能力是很多家长和老师容易忽略的部分,但却是相当的重要,计算其实是简单逻辑思维的培养,如果从小不打牢计算的功底,未来的学习也是空中楼阁。因此老师和家长要给孩子教一些巧算方法,例如:一年级交换加数的位置,二年级要对乘法口诀熟练运用,三、四年级开始学习运算律,进入运算归纳和总结阶段等。

02

孩子的数学思维能力如何培养?

张校指出现在的小学数学课本上充满了数学思考,从三年级到六年级,每本教材上都有一个环节:解决问题的策略。这培养的正是数学思维方法,把过去奥数教材上的东西聚集到课本中,以方法为中心,例如三年级学习画图的方法,四年级学习列表、推理的方法,五年级归纳的方法等。通过不同的方法,在培养孩子的思维能力。

小朋友们认真听取校长发言

三、现场互动

发布会的现场,为了充分调动孩子们学习的积极性以及互相比拼的精神,特地安排了“计算大比拼”环节,分为三轮进行;小组口算必答、分组pk抢答和大家来找茬!随着大屏幕上数学计算题的出现和滚动,现场的孩子们有些迅速的提笔计算,有些则高呼着正确答案,热情相当的高涨。我们来看看孩子们现场的表现吧!

 四、专项班介绍

现场互动结束之后,新东方启智数学的沈江汉老师进行了专项班的产品发布。

首先沈老师总结了数学计算在三年级和小升初考试中的占比。其中三年级考试中计算占比达63.5%,小升初中计算占比达到82.6%,华杯赛计算内容则高达84%

其次,沈老师跟家长和小朋友科普了计算能力的衡量标准:正确率和速度。必须要两者兼具才能算是一个“计算强者”,缺一不行。影响计算正确率的因素有两个:1、基本算理不清晰;2、一些基础的低级错误;而影响计算速度的则是计算方法。而提高计算率的方法首先要明确算理,并且要充分利用找错方法训练,在提高计算速度方面要加强口算基本功训练,通过巧算方法学校与训练熟能生巧。

最后沈老师跟现场所有的来宾介绍了“巧学妙算”训练营的课程特色。在巧学妙算训练营的课堂中,设计了创新环节,通过“大家来找茬”、“我是小讲师”等游戏互动激发孩子的兴趣;在课堂上为提升孩子学习的动力,通过答题器互动抢答;学生通过MPS平台可以在线练习、闯关冲刺、独一无二精确反馈,查缺补漏。通过线下线上结合,速算训练,巧算教学,培养孩子数感,能够快速巧算出各类计算题目,提升计算综合能力。

发布会结束后,很多家长还是不愿离场,拉着新东方的老师问东问西,想要了解更多的课程信息和学习方法,看他们这股认真劲,为他们的学习精神点赞,也为所有勤劳付出的老师们点赞,希望孩子们能在数学计算的学习过程中,蒸蒸日上,越来越棒!