【新东方| 新闻】2018考研英语浅析

2018-01-08 16:22

  

2018考研英语浅析

——暨2019考研英语复习指南


文/吴正权

新东方合肥学校国内部 


2018考研英语刚刚落下帷幕。这一次的考研英语如往常一样,一结束就有许多的话题引发讨论。尤其是这一次数学方面的新闻和槽点很多。在我看来是好事,大家关注一个考试,才会让这个考试越来越规范,越来越有意义。


我先简单的点评下,这次我作为考生和广大考研学生一起考试后,对于本次英语一的看法:整体的难度和过去三年的难度,持平;整体出题的走向和规律性也是和过去三年保持了很好的一致性。根本没有出现,网上传说的:17年考研英语简单,18年是什么大小年,会突然增加难度!没有,继续是平稳的出题风格。无疑,这对于19年的考研学生来说是一颗定心丸!这对于我们做考研培训的老师也指明了一个方向,好好抓住近年真题,不要搞那些没有边际的难题怪题!


我当时在做完型和传统阅读理解的间隙,抬眼环顾了我周围的考生,心里是冒出了一句话:如果,大家按照近年来的真题踏实的刷题,稳步提升自己的英语水平,英语想考差,都不可能。15、16、17年三年的考研英语试题,和较早前的10年左右的题目比起来,大家都有共识:更简单一些。但是我作为新东方一位11年的国内部老师,就想问一句,“简单”到底是怎样体现的?如果你作为过来人,只是说一句,简单就是更容易答对,这样的答案对于19考研的学生来说是没有任何价值的。


接下来,我斗胆以一位考过——BEC高级,托福有效期110分的,仔细刷过历年考研题的合肥新东方老师来谈谈我对于近四年考研英语“比较简单”的具体的认知。

01

第一:近年来选取的文章更贴近于考研学生的国内生活日常。比如,18年考研英语一第二篇阅读理解的:美国人,尤其美国年轻如何区分辨别网络信息的真假好坏;比如,16考研阅读理解第四篇纸媒和电子媒体的故事;再比如15年阅读理解第二篇讲到数据信息的安全性问题。这些话题和题材,比起更早的真题文章,更加接地气,就是说,考研学生在本科阶段或多或少都接触过听闻过这些话题。做起题目来,当然有着更好的背景信息支撑。对于舒适区的东西,大家有着油然而生的感觉,比以前更了解,更熟悉了。

第二,从文章的整体信息传输、作者态度和意图表达上,近年来的文章,更加清晰明确;不像更早先的题目,选题更像是那些“搞”英语学究的英语系老学究选的题材,晦涩不堪,令人懊恼。对于这一点,我有话说!考研英语,到底要出成什么难度?到底要向考研学生表达些什么?到底最终选出来的高分学员是什么样子?针对于这些学生经常问我的问题,我觉得近年的考研真题比稍早的考研,交出了更令人满意的答卷。斗胆说一句:近年题目出的更好了。不是简单了,考生就开心,说出的更好了。是因为——通过针对性的准备,考研学生自学或者在新东方的考研英语班里跟着老师们的规划和训练,英语读写能力提升了,在考试里发挥出了我们习得的英语能力,拿了对应的分,去了对应学校,有了更好的人生发展!这一点上,近年的题真的进步很多了。所以,19考研的同学,你真的生正逢时!好好的提升自己的词汇、长难句和对于英语文章行文结构的把握,你就可以通过学习,获得正相关的分数背后,英语素养的提升。你将来,跟着导师,读个文献啊,写个论文啊,受邀参加个seminar英语发表个presentation啊,都不会再求人,自己可以独立出色的完成!

第三,大小作文,尤其是大作文,图片易读,易让广大考生有话讲,有东西表达。我们在考英语,不用把揣测图片的意思作为考试重点。我们在考语言,在考学生能不能英语去表达。这一点,近年的题目也是做得非常好。16年的言传身教啊;15年人们深陷网络啊;17年计划和落实啊;18年学习工作要走出舒适区要面对挑战啊;这些就是广大考研学生每一天每一个学期,老师家长社会碎碎念的东西,只要是个勤劳的考研小伙伴,不可能没有话说。这也降低了近年考研真题的难度。


我的三点自己浅薄的意见说完了,考研小伙伴,你应该听懂了吧。 


听懂了,我恭喜你,只要跟着真题,好好的刷题,用更多的时间去挖掘错题、对题和真题,你一定会考一个与你英语学习正相关的分数,甚至是高分!更重要的是,你获得跟着导师读研的一个重要的信息获取工具——英语。


最后,有一个误区大家要谨记啊,我这里说的近年考研英语比早先“简单了”不是说,难度值的直接下降。考研作为国内最高等级的英语考试,不可能人人高分,那选拔的标尺作用就荡然无存了。我说的“简单了”是,这个考试更加靠近绝大多数非英语专业考生的学习和应试模型了。更早先的考研真题里面的,那些纠结、晦涩的,为了考试而出题的点少了,变的更加容易让大家通过考前的刷题和学习,做对,答好。真正的,变成考“语言”的考试了。


考研英语难度值,依然是国内最高的。尤其是对词句的要求,丝毫没有减弱。比如,18年真题阅读第二篇,考点句:A Knight Foundation focus-group survey of young people between ages 14 and 24 found they use “distributed trust” to verify stories. They cross-check sources and prefer news from different perspectives—especially those that are open about any bias. “Many young people assume a great deal of personal responsibility for educating themselves and actively seeking out opposing viewpoints,” the survey concluded. 三句话读懂,题目就一定做得出来。但是,第一句的distributed trust to verify stories.基础不太好的考生,懵逼!再往下读,其实是说这些 14 and 24的具体行为,但是,第二句,cross-check, perspective , bias又让很多学生觉得看不透,其实这里的后两个词,都是我们在无忧考研班里词汇长难句和阅读老师反复提及和考察的。第三句话是个引用,也是进一步在前两句基础上的一个解释和例证,如果前两句懂了,这句不读也无妨。但是,如果前两句读不清楚,我估计这句也会让想当多的考生把握不住。答案怎么可能迅速锁定。所以,19考研的同学,从现在,从寒假开始,夯实词句的基础是多么的重要。


最后看看18考研的阅读4里,首段中的句子:Fundamentally, the USPS is in a historic squeeze between technological change that has permanently decreased demand for its bread-and-butter product, first-class mail, and a regulatory structure that denies management the flexibility to adjust its operations to the new reality.这是一个中等难度的句子,如果你读了一遍还需要回头读第二遍第三遍才能懂什么意思,说明你的词句基础是要提升的同学。


好在,19考研的同学们,你还有一年的时间,来合肥新东方,我们的考研无忧班给你铺就了成熟的体系,带着你从词到句,从阅读到写作,一点点一步步带着你一起前进,只要你愿意和我们在一起,听课、作业、测试;19考研对你来说,真的只是去展现下你习得的英语水平而已,最后的出分一定会让你自己感谢当初的选择!


教师简介——

吴正权

教授课程:考研词汇

新东方20周年功勋教师、集团培训师、集团优秀教师;托福110分、剑桥商务英语BEC高级认证、剑桥TKT师资认证;美国亚利桑那大学访问学者。


想亲眼目睹教师风采?

新东方寒假班约起!

课表在此~