俞敏洪:干货!事业成功的五个方法!

2017-07-13 09:00

  老俞闲话


  提问:请问俞老师,什么样的工作方法会影响一个人的事业成功与否呢?



  一个人的事业想要成功确实是需要有一些方法的,并且这些方法主要体现在我们日常的工作中:



  第一,要学会专注。



  人的精力和时间都是有限的,哪怕是一个精力旺盛的人每天也只能最多比别人多工作几个小时。每个人每天都只有24小时,如果我们想要成功,那么拥有专注力非常重要。



  专注就是把自己绝大多数的时间和精力放在最想取得成功的事情上。人一旦专注就更加容易被别人所关注,更加容易取得事业上的突破性进展和成功。



  众所周知,一个高中生的课程有很多门课,但就算他每门课都考到一百分,上了大学以后也很难做出伟大的成就。这是因为我们把高中到大学期间最宝贵的时间都用在了分散性的学习上,尽管每门课成绩都好,但是实际上却没有突破性进展。



  上学的时候我们不得不这样,但当我们开始做一份事业,就一定要把最主要的精力和时间集中在自己最喜欢、最愿意、最希望突破的那件事情上。心无旁骛地把事情做好,就会比较容易取得成功。



  第二,要学会时间管理。



  时间管理和专注力是有一定关系的,很多人在时间管理上出现比较大的问题,把不该花的时间花了出去。例如,有人把更多的时间用在社交媒体和聊天上,相应地专注做事情的时间会变得越来越少。因此,尽管你只专注于做一件事情,但是每天花在上面的时间非常少,所以不太容易成功。



  学会时间管理意味着我们要避免浪费,应该将宝贵的时间花在最重要的事情上,用整块的时间来做更加重要的事情,用零碎的时间来提高自己的学习能力和工作水平。例如,在睡前、坐飞机和火车时候,零碎的时间可以进行学习,而整块的时间则多用来研究工作和深入事业。时间管理好了,取得成功的可能性就会变大。



  第三,要想办法把事情有条不紊地进行下去。



  条理性是一个人非常重要的能力,它可以帮助我们把工作的主次要素和事业中的决策选择整理清楚,并且能帮助我们恰当、秩序井然地安排好生活和时间。养成有条不紊的习惯,就能够把更多的时间花在最重要的事情上,并且容易养成思路清晰的习惯。



  第四,要养成促使我们事业成功的习惯



  首先,要不断地、有意识地让自己取得进步。以色列能够进步的一个重要原因就是读书。因此,我们要尽可能深入阅读和研究跟自己事业相关的书,使自己在这个领域中出类拔萃;其次,要向他人汲取经验。如果你与同行业中的牛人进行交往,那么你至少会学到一些知识和经验,到最后你也许就会成为牛人之一;另外,还要扩大眼界,进行实地考察和拜访。比如你想要做培训机构,那么到新东方来拜访和学习就会很有帮助。所谓百闻不如一见,实地的考察和拜访会让自己有更大的进步,对自己未来的事业成功也会有很大的帮助。



  第五,要寻找到适合的伙伴和志同道合的帮手。



  所谓的财富和资源其实就等同于人脉,任何一个人都不容易独自把一件事情做成功。所以,如果在工作和在事业中能交往到一批志同道合的朋友,并且能够互相帮助,那么成功的机率就会更大。



  如果把以上的几种方法用到日常工作和事业上,工作和事业就会更加顺利,就有可能取得更大的成功。所谓积水成渊、积土成丘,好习惯的慢慢积累会使人变得更加有实力,最终站在高山之巅,成为事业成功的典范。