合肥新东方学校官网Logo

俞敏洪:走出校园后,如何尽快从“菜鸟”变达人?

2017-07-13 09:05    老俞闲话


  提问:刚刚走出校园的职场新人,如何以快最快的速度摆脱学生思维,拥有成熟的社会人的心智?



  对于一个刚刚走出校园进入工作岗位的人来说,工作本身带有一定的新奇性,也是我们人生的一段新的开始。从此以后,我们告别了单纯、悠闲的学生生活,走进了需要认真对待、有职业精神,并且需要遵守规矩的职业状态。



  进入职业状态,很多同学刚开始会感到非常不适应。甚至由于不适应,很多同学一年会换五六份工作,并且在换了工作之后依然不适应。我认为这是一种角色转换的失败。初入职场的同学,有以下几点值得关注:



  首先是接受。很多同学进入职场后,依然抱着学生心态,用自由散漫来对待工作,以至于感觉领导对自己特别苛刻,而且不讲情面、不近人情。比如说,迟到几分钟就要被扣工资,加班却不给发奖金。很多刚工作的人对于自己把慵懒、散漫的学校生活习惯带到工作中不以为然,而对于领导对自己的要求却充满怨恨,这直接导致了他们与领导的矛盾。因此,就算工作做得还不错,领导内心对他们也会带有某种偏见,慢慢就会导致他们在公司的前景黯淡。



  当然,领导有责任帮助新人转换心态,但我认为这件事情最主要还是靠个人。你既然已经开始工作了,已经从学生时代走出来了,那么就应该遵守公司的规定,勤勤恳恳、认真负责,甚至有时候不失时机地讨好领导,对你来说也是在职场生存的重要能力。



  第二,你要对自己的工作和工作的爱好进行定位,我认为这一点最重要。刚刚从学生时代走进职场,我们实际做不了太多的事情,一方面我们没有工作经验和与人打交道的经验;另一方面,我们还不知道所学到的知识在现实工作中应该如何应用。



  从这个意义上来说,你刚开始选的这份工作,一定是根据自己所学的专业知识,能比较专、比较精地做好的工作。因为对于一个大学毕业生来说,进入工作岗位后能否把第一份工作做好,做到完美,让大家接纳和重视是非常重要的。



  如果你三心二意,觉得这个工作没意思,那个也没意思,而且不断地抱怨、指责别人,那么你不仅做不好这份工作,不可能有涨工资和升迁的机会,甚至可能会被公司解雇。因此,抓住一份你能够做好的工作很重要,千万不要贪多嚼不烂,眼高手低,不要觉得自己学历高,就应该直接当高级主管。初入职场,不论你的能力如何,最重要的是认真投入并且不断努力,把工作做出色,让周围的同事和领导赞叹。如果做到这一点,我认为你不仅不会失业,还会赢得在别人心目中的地位,因此也就拥有了在公司生存并且发展的机会。



  第三,需要谦虚认真地向别人学习。一个职场新人,缺乏工作经验,尽管有时候我们的知识可能比职场老人更加丰富,想法更加活跃、有创意。但是,如果你一上来就冒冒失失地提出各种创意和想法,那么比你资格更老的员工甚至领导都会对你产生反感。一个孩子刚从大学出来就毛手毛脚,并且态度傲慢指出其他人的缺点,这件事情是大家都不能接受的。所以,就算你有好的想法和创新性的、建设性的意见,也要注意表达的方式。



  你应该在适当的时候,非常谦虚地给领导提一些意见和建议。如果领导采纳了你的意见和建议,你不能到处炫耀“这个想法是我提出来的,要不是我提出来,领导根本就想不出来”。这种话一旦被领导知道,你就会处于一种很被动的位置。面对这种情况你应该表达的是,领导很有智慧,而不是把功劳都归给自己,这样的做法才会使领导赞赏你。



  另外,跟任何同事打交道都要用请求的姿态和语气,哪怕是你感觉到对方并不怎么样。你谦虚、认真的态度,有助于让其他同事接纳你、融入团队。这里的谦虚还包括不失时机地给人端水倒茶、递烟敬酒。我不是在教大家世俗,而是如果你想让自己顺利进入工作状态,那么这些事情有的时候也是很必要的。



  第四,依然要认真地学习,延续在学校的学习状态。不要说工作忙,没时间提升自己。你可以去阅读各种书籍,尤其是跟专业和工作相关的书籍,还可以扩展阅读至更深层次的社会科学类书籍。这是一种积累,把这个功底打好,就为自己扩展了未来发展的空间。



  如果能把握住以上几点,再加上不断增加你对现实世界的了解,在工作以及人际关系上积累各种经验和教训,相信大家都可以比较快的速度,从一个从职场新人成长为一个有经验、有贡献的职场达人。


全部课程

小学\中学\考研\四六级\出国留学

联系我们

您也可以通过留言的方式,联系我们

* 客服咨询电话:400-0551-888

精彩推荐

  • 考研课程
  • 托福课程
  • 雅思课程