俞敏洪:不喜欢自己所学的专业该怎么办?

2017-07-13 09:11

  老俞闲话


  提问:我是一名大三的工科学生,但我并不喜欢自己所学的专业,而是喜欢文科,我现在每天都要面对电路编程这些问题,虽然目前看来这个专业就业情况不错,但是如果一直从事自己不喜欢的工作并不会感到快乐。



        我想请教一下,第一,对于自己完全不喜欢的专业需要如何面对?第二,作为女生从事工科类工作难免不如男生,又不希望自己太过平凡,这样的话应该到底怎么做呢?



  我发现中国的大学生普遍都会有一个问题——不喜欢自己大学所学的专业。之所以出现这样的问题,在我看来有三方面原因:



  第一个原因是中国学生高中学习的目的更多是为了高考,或者说是为了考上一所名牌大学。因此,他们并没有对自己所喜欢的东西进行认真思考,这就出现了很多学生考进了自己想去的大学,却没有学习自己喜欢的专业。



  第二个原因是很多同学根本没有选择专业的权利,大多数都是被父母要求而选择了某个专业。我碰到过不少学生,被父母要求读法律、工科或者计算机,其实他们非常不喜欢这些专业。



  第三个原因是很多人表面上选择了自己喜欢的专业,但真正开始学习之后,才发现这个专业并不是自己所喜欢的。而不少大学不允许随便更换专业,因此他们也就只能在这个专业耗着,一直到大学毕业。



  正是因为以上种种原因,导致了有至少一半左右的学生出现了题中的现象。我们做过调研,在中国大概有53%左右的学生,并不喜欢自己的大学专业。这也直接导致很多大学生在大学期间学习动力和好奇心不足,浪费了宝贵的时间。他们精疲力尽地应付着本专业的各种考试,而自己喜欢的专业没时间学,并且没法更换所学专业。面对这种糟糕的现象,我们到底应该怎样去做呢?



  第一,我们要确定自己一生中最重要的事情,这件事情其实就是你最喜欢的事。举个简单的例子,对于医生来说能不能赚钱并不是最重要的,救死扶伤才是最值得追求的目标。但很多同学选择学习计算机、法律或者医生,其实都是认为学习这些专业,能在未来找到一份很稳定的工作,并且收入颇丰。从实用主义的角度来考虑,这个想法不无道理,但这种物质追求对于人的一生来说真的不是最重要的。



  所以,我们要考虑的不是这件事情能不能让我们赚钱,能不能让我们发财,而是自己喜欢的事情到底是什么,这件事情是否都能让我们每天全心投入。一个人的一生,一半甚至一大半时间是花费在工作上的,做不喜欢的工作就像你必须每天都和一个你不喜欢的人呆在一起,并且还要不断地跟他交流,这是绝对难以忍受的,甚至可能会引发心理问题和身体疾病。同理,我们在做喜欢的工作时就会身心舒畅、心情愉悦。



  第二,如果你已经有了自己确定喜欢的事情,那么请在大学期间做好准备。就像这位提问的同学,如果你在大学时期确定了自己确实不喜欢电路或者编程,那么你就一定要认真考虑是否更换专业和如何去更换专业。更换专业这件事情并不是很容易,因为很多大学是不允许更换的。但是如果你下定决心,就一定要与老师反复探讨,与学校反复研究,同时也要跟家长反复说明,一定不能随便屈服于家长。如果学校有可能允许你更换专业,那最好不过了。



        但如果无法更换,那么你就要为将来做好准备。在本科四年学好本专业,保证顺利毕业。然后利用课余时间把喜欢的东西学好,考取自己喜欢专业的研究生,这也是一个曲线救国的策略。



  第三,不要因为看到了某个专业表面上的风光而贸然选择。我们还做过另外一个调研,结果显示换过专业的同学,仍然有40%左右不喜欢自己更换后的专业。这就说明这些同学在更换专业的时候并没有认真谨慎地去考虑。



        其实,选择专业和更换专业比选一个大学专业还更需要谨慎思考。任何一门学科,在深入之后都是很枯燥的,都需要艰苦卓绝的努力才能研究得通透。同学们不要因为看到别人学习的专业很好玩很有趣,不经过思考就进行选择,结果学习了之后发现专业的内在情况并不是想象的那样。所以一定要了解透并且确认自己愿意为它全心付出,再去选择新的专业。



  此外,这位同学说到她作为一个女生从事工科类的工作可能不如男生。从现实状况上来说,确实存在这样一种现象。但是,我认为学习某个专业、从事某个职业,最重要的不是性别差异,而是你是不是真正喜欢。从事工科类工作的男生固然很多,但这个行业同样也有很多优秀的女生,我就曾见过很多非常优秀的女性计算机工程师。



        “喜欢这份工作”是一个基本的前提,从这个前提出发去思考自己的专业和想要更换的专业,从而选择自己人生未来最想走的那条道路,才是正确的选择。只有做自己喜欢的事情,生命才会变得充实和有意义。



  任何一个人生的选择都是一次与自己的软弱进行斗争后的结果。不愿意换专业或者说不敢换专业,可能有来自父母的压力,可能有学校给予的障碍。但是,无论怎样,你要始终朝着自己喜欢的方向奔跑,这才是人生最值得去做的事情。