俞敏洪:大学期间要不要去打工呢?

2017-07-13 09:14

  老俞闲话

  提问:俞老师好,我是一名大学生,请问你认为大学打工到底对我们有多大的帮助?


  首先,作为大学生,我们需要思考大学到底要做什么?大学四年是我们一生中最宝贵的时光,我认为大学期间最重要的事情并不是去打工,而是要去锻炼自己独立生活、独立思考、独立发展的能力,为自己终身发展奠定基础。


  基础如何奠定?


  第一,要确定自己喜欢的学习方向,也就是专业的选择。这个专业不一定是你进大学时填报的专业,而是经过仔细思考和评估后确定的,将要努力奋斗一生的方向。


  第二,大量地阅读各种书籍,增加自己的知识功底和知识厚度。知识功底和知识厚度就像我们脚下的土壤,土壤肥沃了植物自然就会蓬勃生长。


  第三,大学时期一定要尽可能与志同道合的人交往。在大学的时候,你需要去交往一批一辈子能够依赖的、能够互相帮助的、在志向和专业上能与你有契合度的朋友。


  第四,大学时期要建立自己明确的价值观体系,并且要不断去思考,使它变得更加稳定和完善。价值观是人生的导航仪,没有价值观的人生,就如浮萍一般随风漂移,很容易让自己的生命陷入迷茫之中。


  打好基础后,我们再来谈谈打工这件事。作为深刻了解社会的途径之一,我们可以将打工作为大学生活内容的一部分。


        在大学,你与同学、老师之间都是比较单纯的关系,和真正的社会有一定的距离。但是,当你进入打工状态,实际上就开始和社会有接触了,尽管这个接触不算深,但也算摸到了社会的边缘。通过打工,我们可以学到很多。


  第一,你会对中国社会的现状有一定了解。在读大学期间打工,就一定会进到公司、工厂或者社会,你会对现实世界所发生的事情有所了解,切身体会,这也是为你未来的工作奠定基础的一种途径。


  第二,打工能打磨你大学时期部分的浪漫主义和理想主义色彩。尽管我认为浪漫主义和理想主义对于一个人来说很重要,甚至应该终身保有某种浪漫主义和理想主义色彩。但是,不曾被社会现实所打磨过的浪漫主义和理想主义只是一种虚幻的浪漫主义和理想主义。因此,你需要通过打工走向现实,去感受一些艰辛,对自己的理想主义进行现实的打磨。如果打磨之后还能保有理想和浪漫,说明你的理想和浪漫是比较真实的。


  第三,打工能锻炼自己的独立性。这种独立性包括两方面,一个是精神上的独立性。因为打工的时候,人与人是一种平等关系,人们没有必要过分关注你,也没有必要照顾你的情绪。虽然大学时期我们也是平等的,但实际上同学和老师一般都会照顾彼此的情绪。在社会中却不一样,需要进一步锻炼自己精神和身份上的独立性。


        另一个是经济上的独立性,通过打工你会获得收入,这样你就可以减轻父母的负担。在这个过程中你会发现财富来之不易,你赚取的每一分钱都是汗水和辛劳换来。我大学毕业后第一份工作的工资只有60块钱,但是心里却充满了欢乐,因为这是通过自己付出得到的人生第一笔财富。所以经济的独立性非常重要,这和你家庭有没有钱没有关系。


  第四,你可以在实践中结合所学的理论知识,获得知行统一、相互转化、相互融合、相互促进的能力。这个能力对未来非常重要,通过打工能印证和解答你所学的东西是否是过时的、无用的,你还能学会如何将所学的知识用到实践中去。


  第五,你可以通过打工来观察别人的工作状态,为自己未来创业储备直观的经验。比如你可以观察和学习别人是如何创业和管理的,别人是如何与人相处的等等,这对你更加快速成长有很大的帮助。


  总而言之,打工有一定的优点,我也鼓励大家在适当的时间出去打一些工,并且最好是与专业相关的工作,但最重要的还是要把时间用在大学知识的学习和友情的积累上。大学生活很短暂,希望这位同学在打工的同时不要忘记学习,或者在学习的过程中适当地打工,使大学生活变得更加丰富。