俞敏洪:毕业了,异地恋要怎么走下去呢?

2017-07-13 09:17

  老俞闲话


  提问:俞老师,我是一个大四的学生,和男朋友在一起两年,现在快要毕业,可是毕业就要分开,面对以后的异地恋,我很焦虑,对于如何维持异地恋,您有什么建议吗?



  我要祝贺这位女生,一般来讲在大学能够跟自己喜欢的男生在一起恋爱两年,本身就已经是一件十分幸福的事情了。有很多大学生在大学四年间其实都是没有恋爱机会的,更不用说跟自己喜欢的人在一起两年。比如我,在大学时期,属于不太受欢迎的那种男生,整整大学四年没有被一个女生爱过,非常悲催。



  如果想把大学恋爱升华成一生的感情或者说最终步入婚姻,其实是有一定难度的,原因是大学情侣在大学期间和毕业这两个阶段,很容易出现大大小小的变故。



        在大学期间,同学们的身边有来自各种不同背景的、形形色色的人,他们都有着各自的才华、特长和爱好,大学生很容易在喜欢一个人的同时,飞快被另外一个人所吸引。



        大学时期能够保持一心一意、相亲相爱持续到底的,本身就不是很多。所以像提问的同学这样将恋爱持续了两年,本身就值得赞赏,这足以说明你们两人是真心相爱。



  但对于恋爱来说,更大的变故是来自于大学毕业后,同学们需要面对的困难更多将来自现实。



        第一个原因就是题中所提到的异地情况。很多大学生情侣毕业后会因为家庭需要或者工作要求去到不同城市,在不同城市生活,而两个人分开久了就很容易产生感情上的生疏。感情需要经常交流互动,就像一锅水需要有火在下面持续燃烧才能保持温度,不论这个火势是大还是小。感情也是一样,需要有火在下面把感情的水持续加温,才能保持感情的热度。而情侣两地分开以后,感情热度是很容易下降的。



  第二个原因则是周围亲友的敦促和新的相识机会。例如要求你尽快成家、寻找新的朋友等等。像这种情况,当两个人分隔两地以后,被身边的人不断催促就很容易对原来感情淡化,转而去寻求新的感情。另外,因为是一个人,类似单身汉,很容易在参加各种活动的时候遇到新的、可能看上眼的人。



  第三个原因是两人在毕业分开工作后,由于工作能力和种类不同,两个人发展的速度就会产生错位,久而久之就会导致两人的世界观、价值观逐渐产生分歧。由于两个人接触事情和人群不同,使得眼界和胸怀也不尽相同,最后的结果可能两人共同话题变得越来越少,在这种情况下很容易令情侣之间出现差异和不和。



  因为以上这几个原因,情侣异地以后感情很容易慢慢变得淡漠,最后通常都会以分手而告终。回想一下,在七八十年代,最容易分手的情况可能就是异国恋。情侣一个在国内一个在国外,国内的一方无法去国外,国外的一方在异国他乡会感觉很孤单和寂寞,这样的情况就比较容易分手。



  清楚了导致异地恋爱分手的原因,那面对异地恋到底应该用什么心态来对待呢?我认为以下几个点非常重要。



  第一点,就是要顺其自然。首先我建议情侣两个人最好不要分开,尽量在同一个城市工作,这样感情比较容易保持下去。但是如果因为客观原因异地恋不可避免,那么顺其自然这件事情就变得尤为重要。



  所谓的顺其自然是什么概念?第一,不必太强求,两人分开以后不需要刻意去保持感情上的密度。我认为如果两个人真心相爱、深深相恋,那么即使异地恋也不会把两人拆开。但如果两人异地后恋爱温度迅速冷却下来,就意味着你们原来的相爱只是因为天天待在一起造成的假象,并不是真正“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的情感。如果情况是这样,我觉得这段感情结束了,其实对俩人并没有太大的伤害。



  顺其自然的第二个概念是一定要让感情能够细水长流、逐步发展,没有必要在异地之后就变得更加狂热,也没有必要在分开之后变得更加焦虑。相反的,两个人应该享受一段各自独处的时光,加深对对方的思念,深刻挖掘对方的优点,这样的经历实际上对未来两人更好相处是有很大好处的。如果经受了异地恋的考验,两人仍然还能愉快相处,我认为这个感情就会比较长久和牢固。



  第二点,要做好感情的交流和沟通工作。现在的通讯工具非常发达,我们可以每天通过微信、视频和语音进行交流,更可以互相赠送鲜花,这些都是比较好的感情维持方式。另外就是一定要常见面,最长一两个月就要在一起聚一下,见面的时间可长可短,两个人面对面的接触,对两人维持感情是特别重要的。现在交通工具也很发达,我认为在国内范围内,两人经常见面这件事情原则上应该不成问题。



  第三点,两人都必须保持共同且持续进步的心态。如果一方在外努力工作、学习和进取,而另外一方却悠闲潇洒,不学习、不进取,只是等待着双方见面重聚,这种情况后果往往比较严重。因为随着时间推移,其中一方的眼界会明显高过另外一方,到时候两人相聚在一起,很容易产生无法沟通交流的情况。所以我建议情侣双方一定要保持同步且持续的进步状态,多进行心灵上的交流,这样两人最后走到一起的可能性才会更大。



  总而言之,异地恋其实是对情侣双方感情的一种考验,如果最后仍旧在一起,相信你们两人会产生终生的、深刻的依恋,任何困难也不能把你们分开。从这个意义上来说,异地恋也有着很积极的一面。