【新闻】安徽省已超过11万高考生“踏入”本科大门 本科第一批次共录取77357人

2018-07-30 11:39

  江淮晨报


高招录取正在进行时,7月29日下午,从安徽省教育招生考试院传来的“好消息”:截至目前我省已经超过11万高考生“踏入”本科大门,本科第一批次共录取77357名高考生。另外,我省的好生源多“拉来”两百多所高校在皖增加2655个招生计划。根据统计,目前北大、清华两大名校今年在安徽各招123人、108人。

dvdf

录取人数:我省已超过11万高考生“踏入”本科大门

7月29日,我省召开了2018年普通高校招生录取第二次新闻发布会,省教育招生考试院新闻发言人、招生考试研究处处长胡雨生通报了截至目前我省高招的录取情况。

7月28日18时,本科第一批次录取顺利结束,共录取考生77357人。其中:文史类录取15220人、理工类录取62137人。

另外,截至29日15时,各批次共录取考生114742人,其中:本科112240人,专科2502人。艺术类第一、二、三3个批次录取20242人,体育类本科录取2711人。这也意味着,截至目前,我省已超过11万高考生“踏入”本科大门。

提前批录取 国家专项、地方专项计划录取比去年增加230人

“与往年相比,今年我省高招的录取过程呈现不少特色,比如,提前批招生录取结果好于预期。”胡雨生介绍,今年我省海、空军招飞、军校录取均全部完成预定计划,分别录取113人、583人。

国家专项、地方专项计划录取人数持续增加,共录取考生6774人,较上年增录230人,其中国家专项录取4749人,较上年增录8人。地方专项录取2025人,较上年增录222人。艺术、体育本科录取人数均有所增长。

多轮投档:理工类600分以上未出档人数为18人

为了让更多高考生能“走得好”,今年高招我省多措并举计划完成较好。

胡雨生介绍,比如在多轮投档环节,在录取过程中,根据生源和计划完成情况进行多轮投档。为完成国家专项计划和地方专项计划,分别进行了8轮和7轮投档。

本科第一、二批次分别进行了三轮模拟投档,及时将结果反馈有关高校,加强沟通,以确定投档比例,或承诺录取,或增加计划,尽最大可能满足考生志愿,努力完成每一个计划。

“本科一批投档完成后,文史类600分以上的考生未出档人数为0,理工类600分以上未出档人数为18人,可见录取效率大幅提升。”胡雨生表示,不仅如此,在录检环节我省也比往年更“费心”,特别是对照招生政策规定和高校招生章程,认真审核招生院校每一条

预录取信息、退档信息,确保录取有理,退档有据,切实维护考生合法权益。此外,针对病残考生的特殊情况,跟踪服务,主动协调相关高校给予照顾录取。

增招计划:两百多所高校在皖增加2655个招生计划

在优质生源计划的争取上,我省今年也“费尽心思”。

根据省考试院统计,今年我省提前批本科、本科第一批次有近两百余所高校增录2655人。其中,提前批本科增录1290人,本科第一批次增录1365人。增录高校中,有北大、清华、复旦、交大、浙大、南开、山大、吉大、重大、华东师大等众多985(双一流高校)名校。

“不仅如此,不少985、211高校(双一流高校)还通过扩大投档比例、确定投档分数线、承诺符合条件的考生全部录取等方式增加在皖招生名额。”胡雨生表示,这也与我省今年考生的总体成绩较好分不开。

名校录取北大、清华在皖各招123人、108人

不仅是好生源“拉来”更多高校在皖的招生计划,今年我省更多考生被名校“青睐”

据省考试院统计,2018年北大、清华、复旦、交大、科大在皖招生人数分别为123人、108人、135人、150人、273人。“为培养创新人才,高水平大学录取渐趋多元化,具体有提前批、自主招生、专项计划、特殊类型等招生录取形式,而非仅仅本科第一批次。”胡雨生提醒考生和高中学校,要看到这种趋势并主动调整适应




录取进程极少考生志愿定位不准、盲目攀高

针对提前批次录取存在类别繁多、招生院校要求复杂、考生选择余地较大等特点,为确保录取结果准确无误,录取进程安全平稳,录取过程中,适当调整提前批的录取进程,保证每类录取的时间分布合理,避免前紧后松。这样安排符合录取实际,也有利于计划的争取。

胡雨生表示,虽然今年高招出台了一系列有利于考生志愿填报和录取的相关政策,各类咨询服务活动多样,绝大部分考生较好地利用了这些政策,并取得较好的收获,“但我们也发现,极少数考生的志愿选择存在着定位不准、盲目攀高、专业不服从而被退档的情况。”