【中考│干货】中考体育之仰卧起坐

2017-03-16 17:39

  新东方合肥学校

考试规则:

1、受试者坐起时两肘触及或超过双膝仰卧时两肩胛必须触垫

2、受试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量完成起坐,判为犯规,因犯规所得的次数扣除。

3、计时方法:电子仪器发出“开始”信号的同时计时,一分钟时间到,电子仪器自动终止计数并记录储存成绩。

注意事项

1、受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,双脚国定在垫的仪器上,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后,腰部带好专用电子测试腰带。起坐前由测试员用仪器确认受测试者IC卡,当听到仪器发出“滴—滴滴”提示音受试者即开始起坐。当两肘触及或超过双膝,仪器感应发出一声“滴”提示音,仰卧时两肩胛触垫仪器感应又发出一声“滴”提示音,前后2次提示音计数值增加1。一分钟时间到,仪器发出2秒长鸣结束提示音,自动终止计数并显示和记录储存成绩。

2、一仰一坐动作必须连贯,且均有提示音,仪器才自动计数1。若连贯一仰一坐动作不到位,无提示音,则不计数。

练习技巧:

什么是仰卧起坐,即人平躺着,固定腿部,膝关节成60度角,靠腹肌收缩让上身起来落下的运动。

仰卧起坐正确动作讲解:做动作时双手抱头,首先靠腹肌收缩,将上身带起,用两个手臂肘去碰两个膝关节,算做一个完整的动作。仰卧起坐的练习主要通过提高腹肌的力量正规程度来提高个数。

辅助动作练习

通过悬垂举腿原地两头起或原地抬腿来提高腹肌的力量,提高了腹肌力量会逐渐增多仰卧起坐的个数。

易犯错误

有些同学再做仰卧起坐的过程中注重个数,而不注重质量,这样很容易被判不算,所有首先在保证质量的基础上增加个数才是最保险的方式。

适宜对象

大部分学生均适宜,尤其是身型瘦小、瘦长的学生,做起来更轻快更敏捷。

练习强度

40个一组,每天4~5组。

此外,有的学生在运用腰腹力量想牵引上半身起来时,背部肌肉会僵硬,导致上半身最多只能起来一半,达不到标准。因此建议在训练初期上半身不完全平躺,而只躺下一半,等腰腹和背部力量能协调了,再练习完全躺下。“半躺仰卧起坐”也适用于没有旁人压脚的情况独自练习。

中考的同学们,这些技巧与注意事项有没有记下来?快快跟着小编的训练计划一起动起来吧!

在锻炼的同时也要注意适度,防止受伤哦!