【初中│干货】中考体育55分训练计划开启——引体向上

2017-03-17 15:47

  新东方合肥学校

考试规则

单杠引体向上成绩是以中间连续完成的引体次数计取,考生只有一次考试机会。考试从考生双手握杠开始,到双手离杠为结束。考试时,考生要双手正握杠,身体呈静止直臂悬垂。完成一次引体向上,要求两臂向上引体至下腭越过横杠上缘,后恢复直臂悬垂为一次,否则不计次数。

它要求练习者有一定的握力、上肢力量和肩带力量,这个力量必须能克服自身的体重才能完成一次。它对发展上肢悬垂力量、肩带力量和握力有重要作用。它是以按动作规格完成的次数来计算成绩的,做的多则成绩好。

动作要领

练习者跳起双手正握杠,两手与肩同宽呈直臂悬垂;两臂同时用力引体,上拉到下颏超过横杠上缘为完成一次。呼吸方法 :将身体往上拉时吸气,下垂时呼气。

练习方法

刚开始练习引体向上时,如果一个也完成不了,应该进行一些基础的力量练习,多练俯卧撑或进行一些器械练习。

可以练习斜身引体,身体如y形,两手与肩同宽正握杠,两脚前伸蹬地,使两臂与躯干成斜悬垂,做屈臂引体,使下颏触到或超过横杠,然后伸臂复原为一次。30~45次为一组,练习3~4组。

仰卧悬垂臂屈伸(抬高脚的位置)学生在低单杠上做仰卧悬垂姿势,另一学生握其脚腕或小腿,将练习者的脚抬至水平部位(也可将练习者的脚放在稍高的器械上)。拉25~40次为一组,练习3~4组。

屈臂悬垂练习者站于凳上,两臂全屈正握或反握横杠,两手与肩同宽,使横杠位于颏下,然后双脚离凳做静止用力的悬垂姿势,但下颏不得挂在杠上。垂悬时间越长越好。练习2~4次。

平梯移行在平梯上做移行,每次手向前移动一个横杠,两手交替行进。移行一个横梯长为一次,练习4~5次。

双杠的支撑前行,每次身体重心移动到支撑手方向,另一手向前移动一次,两手交替行进。双杠的曲臂快推,双手直臂支撑,曲肘身体下降,在快速把手臂伸直。

影响成绩的因素

1、上肢力量和肩带肌群力量不足难以克服自身体重。人类的握力都能把自己悬吊起来(不论男女),只是悬吊的时间长短有较大差异,但要把人体以两手为力点把身体提拉起来,则需要上肢与肩带肌群的力量。通过一定时间的练习,完成引体向上并不困难。

2、体重超常,更显上肢及肩带力量不足。对于这样的学生,除加倍练习上肢及肩带力量外,还需要控制体重,实施减肥计划。

练习注意事项

1、引体向上是上肢力量耐力项目,练习有一定难度,同样需要持久性意志努力。

2、对引体向上一个也完不成的同学可进行帮助,即由同伴托腰向上推举帮他练习。

3、能完成一个以上的同学,要增加练习的重复次数,力争在短期内达到较高水平,而且要持之以恒。

4、做引体向上时,手上注意抹防滑粉,这样可以提高抓杠能力。