【新闻】俞敏洪捐赠5000万,设立北大新东方教育基金

2018-05-08 10:49

  

摘要:

俞敏洪代表新东方向北大捐赠5000万元

设立“北京大学外国语学院新东方教育基金”


(捐赠仪式)

4月23日,在北京大学120周年校庆即将到来之际,北大1980级西语系校友、新东方教育科技集团董事长俞敏洪代表新东方向北京大学捐赠5000万元人民币,设立“北京大学外国语学院新东方教育基金”,为母校120周年校庆献上一份特殊的厚礼。


在“北京大学新东方教育基金捐赠仪式”现场,俞敏洪与北京大学校长林建华、北京大学外国语学院院长宁琦共同签署捐赠协议,林建华校长还代表北大授予俞敏洪“北京大学名誉校董”铜牌。

(林建华校长授予俞敏洪“北京大学名誉校董”铜牌)

据了解,“北京大学外国语学院新东方教育基金”将主要用于加强北大外国语学院的教学科研和人才培养工作,支持高层次师资队伍建设,激励学生参加海外交流学习实践活动,为北大和国家引进及培养更多顶级的、引领型的人才


俞敏洪表示,“北京大学外国语学院新东方教育基金”的设立只是一个开始。今后无论在教师还是学生层面,新东方都愿意随时提供资源、资金和结构上的帮助,为外国语学院乃至北大挖掘和培养出更多优秀人才。


▲ 华:

教育引领未来,社会力量推动教育发展

(北大校长林建华)

“俞敏洪校友应该说代表了我们中国一批有识之士,在公办教育之外,他们用自己的力量推动了中国教育的发展和进步,新东方是一个非常成功的案例。”在捐赠仪式致辞中,北京大学校长林建华指出,教育者做的事情其实是未来的事业,鼓励一代又一代人去面对未来,引领未来。


正如北大老校长蔡元培所说:教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。做教育的人都要有这样的情怀。


同时,他也认为,随着科技的进步尤其网络信息技术的改善,社会获取知识的方式正在改变,过去学生在学校学习知识,现在到处都可以找到知识,所以我们的教育模式和人才培养方式必须改变


作为公办教育的补充,社会力量也在推动着各类教育的变革与发展。


在谈到此次捐赠时,林建华表示,资金的支持当然很重要,但俞敏洪对北大的贡献实际上是长期的和多样化的,包括他在北京大学校友企业家俱乐部中承担的责任,为学生做讲座,对学校发展提出建议和意见等等。


“我想这些都体现了俞敏洪校友作为一个北大人对北大的热爱和期待,希望大家特别是外国语学院的老师、同学们能够把这看作一种激励,把我们的学院、学校做得更好。”


俞敏洪:

情系北大,中国需要引领型人才

(新东方教育科技集团董事长俞敏洪)

俞敏洪曾说,北大一直是他的心灵家园。对于外国语学院,他无疑有着更深的感情。


在2009年北京大学外国语学院建院十周年之际,俞敏洪就曾捐资人民币100万元,以表达对外院十岁生日的祝福和对学院的感恩之情。


今年再次捐赠5000万元设立“北京大学外国语学院新东方教育基金”,则是对外国语学院的发展,表示更大的支持和更高的期许


“我认为这笔资金应该用来支持外国语学院最顶尖人才的发展,因为我觉得中国需要引领型的人才。”俞敏洪在讲话中提到,北大历史上曾涌现出许多学贯中西的大思想家、大学者,如朱光潜先生、季羡林先生等等,他们引领了中国的思想和发展,影响巨大。


俞敏洪希望“新东方教育基金”也可以从两个层面发挥人才建设的作用:


一是引进或内部发掘、培养出真正引领型的学者。通过筛选出一批有潜力的青年学者或者真正有才华的人,解决他们的衣食之忧,使他们可以专注于思想的研究和发展;


二是选拔出真正有才华、有潜力的学生,让他们有机会接受国际上最优秀、最顶级的教育,以培养出学贯中西、具有广阔文化视野的高素质人才。


俞敏洪坦言,自己原来在北大当老师时,唯一的愿望就是希望自己成为高级学者、思想家。“既然现在我自己成不了思想的大厦,那我愿意成为为大厦奠基的一块石头。使这座思想的大厦在北大的土地上能够更加的稳健、更加的长久。”


俞敏洪认为,设立“新东方教育基金”本质上是把财富与思想相结合,用新东方的资金为外国语学院发掘更多有思想的人,产生更多有价值的思想。

从最初设立“北京大学俞敏洪校友基金”,到捐赠“新东方助学金”,再到今天设立“北京大学外国语学院新东方教育基金”,俞敏洪及新东方对北京大学的捐赠累计已逾6000万元。


到目前为止,俞敏洪及新东方对社会的捐赠已达3亿多元。